Примеры: Предложения со словом "благо", Предложения со словом "надменный", Предложения со словом "едва-едва"

Предложения со словом "мировой"

Посмотреть значение слова мировой в словаре.

20 предложений со словом мировой:

Совершенно добровольно, ничуть не нуждаясь в деньгах, он прослужил один год клерком у нотариуса, другой – письмоводителем у мирового судьи, а весь прошлый год, будучи на последнем курсе, вел в местной газете хронику городской управы и нес скромную обязанность помощника секретаря в управлении синдиката сахарозаводчиков.

"Яма" — Александр Иванович Куприн

мировой судья Калинин, жестикулируя пальцами и поматывая головой, вполголоса рассказывал помещику Деряеву о своих болезнях.

"Драма на охоте" — Антон Павлович Чехов

— распутен, лжив и гадок не он один, а мы… «мы люди восьмидесятых годов», «мы вялое, нервное отродье крепостного права», «нас искалечила цивилизация»… Одним словом, мы должны понять, что такой великий человек, как Лаевский, и в падении своем велик; что его распутство, необразованность и нечистоплотность составляют явление естественно-историческое, освященное необходимостью, что причины тут мировые, стихийные и что перед Лаевским надо лампаду повесить, так как он — роковая жертва времени, веяний, наследственности и прочее.

"Дуэль" — Антон Павлович Чехов

– А, приятель, – сказал Кадрусс, – ты как будто идешь на мировую со своим старым поваром?

"Граф Монте-Кристо" — Александр Дюма

– Иван Игнатьич, – сказал он, – одобряет нашу мировую.

"Капитанская дочка" — Александр Сергеевич Пушкин

В первые же годы меня здесь выбрали в почетные мировые судьи.

"О любви" — Антон Павлович Чехов

Их благородие умный господин и понимают, ежели кто врет, а кто по совести, как перед Богом… А ежели я вру, так пущай мировой рассудит.

"Человек в футляре (сборник)" — Антон Павлович Чехов

Николай Петрович попал в мировые посредники и трудится изо всех сил; он беспрестанно разъезжает по своему участку; произносит длинные речи (он придерживается того мнения, что мужичков надо «вразумлять», то есть частым повторением одних и тех же слов доводить их до истомы) и все-таки, говоря правду, не удовлетворяет вполне ни дворян образованных, говорящих то с шиком, то с меланхолией о манципации (произнося ан в нос), ни необразованных дворян, бесцеремонно бранящих «евту мунципацию».

"Отцы и дети" — Иван Сергеевич Тургенев

А историки под совершившиеся факты уже потом подвели хитросплетенные доказательства предвидения и гениальности полководцев, которые из всех непроизвольных орудий мировых событий были самыми рабскими и непроизвольными деятелями.

"Война и мир. Том 3 и 4" — Лев Николаевич Толстой

Он признавал себя теперь, так же как и Марью Павловну, мировыми фагоцитами.

"Воскресение" — Лев Николаевич Толстой

Потом я служил немного, потом сошелся с моей теперешней женой и женился и жил в деревне, как говорится, воспитывал детей, хозяйничал и был мировым судьей.

"Записки сумасшедшего" — Лев Николаевич Толстой

Но не столько страшен палач, сколько неестественное освещение во сне, происходящее от какой-то тучи, которая кипит и наваливается на землю, как это бывает только во время мировых катастроф.

"Мастер и Маргарита" — Михаил Афанасьевич Булгаков

– Ах нет, хи-хи-хэ… – он прекрасно понимает ту скромность, которая составляет истинное украшение всех настоящих ученых… о чем же говорить… Сегодня есть телеграммы… В мировых городах, как то: Варшаве и Риге – уже все известно насчет луча.

"Роковые яйца" — Михаил Афанасьевич Булгаков

"Подобно саранче", они "усеяли собой присутственные места, камеры мировых судей, гостиницы, трактиры, кабаки, даже паперти церквей" (ОЗ, 1872, Э 11, отд. II, стр. 133).

"Господа ташкентцы. Картины нравов" — Салтыков-Щедрин Михаил

О, он отлично понимал, что для смиренной души русского простолюдина, измученной трудом и горем, а главное, всегдашнею несправедливостью и всегдашним грехом, как своим, так и мировым, нет сильнее потребности и утешения, как обрести святыню или святого, пасть пред ним и поклониться ему: «Если у нас грех, неправда и искушение, то все равно есть на земле там-то, где-то святой и высший; у того зато правда, тот зато знает правду; значит, не умирает она на земле, а, стало быть, когда-нибудь и к нам перейдет и воцарится по всей земле, как обещано».

"Братья Карамазовы" — Федор Михайлович Достоевский

Но ведь все эти люди – сор, и жизнь их не жизнь, а какой-то надуманный, призрачный, ненужный бред мировой культуры.

"Яма" — Александр Иванович Куприн

Деряев почти вслух бранил докторов и советовал мировому полечиться у какого-то Евстрата Иваныча.

"Драма на охоте" — Антон Павлович Чехов

— Шешковский вытер с лица пот и продолжал: — Покончите же, господа, ваше недоразумение, подайте друг другу руки и поедем домой пить мировую.

"Дуэль" — Антон Павлович Чехов

– Погодите, вы еще успеете дать показание, – говорит мировой, – а теперь пусть Пришибеев продолжает.

"Человек в футляре (сборник)" — Антон Павлович Чехов

На вопрос о том, что составляет причину исторических событий, представляется другой ответ, заключающийся в том, что ход мировых событий предопределен свыше, зависит от совпадения всех произволов людей, участвующих в этих событиях, и что влияние Наполеонов на ход этих событий есть только внешнее и фиктивное.

"Война и мир. Том 3 и 4" — Лев Николаевич Толстой

Предложения с другими словами:

Вопрос 1 из 20 Уиллард (1908—1980) американский химик, Нобелевская премия 1960