Примеры: Предложения со словом "благо", Предложения со словом "надменный", Предложения со словом "едва-едва"

Предложения со словом "воробей"

Посмотреть значение слова воробей в словаре.

20 предложений со словом воробей:

И потому в два часа ночи, едва только закрылся уютный студенческий ресторан «воробьи» и все восьмеро, возбужденные алкоголем и обильной пищей, вышли из прокуренного, чадного подземелья наверх, на улицу, в сладостную, тревожную темноту ночи, с ее манящими огнями на небе и на земле, с ее теплым, хмельным воздухом, от которого жадно расширяются ноздри, с ее ароматами, скользившими из невидимых садов и цветников, то у каждого из них пылала голова и сердце тихо и томно таяло от неясных желаний.

"Яма" — Александр Иванович Куприн

И вот однажды, осенью, присылают к ним в полк новоиспеченного прапорщика, совсем желторотого воробья, только что из военного училища.

"Гранатовый браслет" — Александр Иванович Куприн

В окна графской церкви видно прозрачное, голубое небо, а всю церковь, от расписного купола до пола, пронизывает матовый луч, в котором весело играют клубы ладанного дыма… В открытые окна и двери несется пение ласточек и скворцов… Один воробей, по-видимому, смельчак большой руки, влетел в дверь и, покружившись с чириканьем над нашими головами, окунувшись несколько раз в матовый луч, вылетел в окно… В самой церкви тоже пение… Поют складно, с чувством и с тем увлечением, на которое способны наши певцы-малороссы, когда чувствуют себя героями минуты и когда видят, что на них то и дело оглядываются… Мотивы всё больше веселые, игривые, как светлые, солнечные «зайчики», играющие на стенах и одеждах слушающих… В необработанном, но мягком и свежем теноре мое ухо, несмотря на веселый свадебный мотив, улавливает трудную, унылую струнку, словно этому тенору жаль, что рядом с хорошенькой, поэтической Оленькой стоит тяжелый, медведеобразный и отживающий свой век Урбенин… Да и не одному тенору жалко глядеть на эту неравную пару… На многочисленных лицах, которыми усеяно мое поде зрения, как бы они ни старались казаться веселыми и беспечными, даже идиот мог бы прочесть сожаление.

"Драма на охоте" — Антон Павлович Чехов

Солнце ярко освещало молодую траву на церковном дворе, пестрые платья и платки женщин; колокола соседних церквей гудели в вышине; воробьи чирикали по заборам.

"Дворянское гнездо" — Иван Сергеевич Тургенев

Лошади в хребтугах ели овес, и воробьи слетали к ним и подбирали просыпанные зерна.

"Война и мир. Том 3 и 4" — Лев Николаевич Толстой

Солнце грело, трава, оживая, росла и зеленела везде, где только не соскребли ее, не только на газонах бульваров, но и между плитами камней, и березы, тополи, черемуха распускали свои клейкие и пахучие листья, липы надували лопавшиеся почки; галки, воробьи и голуби по-весеннему радостно готовили уже гнезда, и мухи жужжали у стен, пригретые солнцем.

"Воскресение" — Лев Николаевич Толстой

Тут безумный расхохотался так, что из липы над головами сидящих выпорхнул воробей.

"Мастер и Маргарита" — Михаил Афанасьевич Булгаков

Если утром умолкли рощи, показав вполне ясно, как подозрительно-неприятна тишина среди деревьев, если в полдень убрались куда-то воробьи с совхозовского двора, то к вечеру умолк пруд в Шереметевке.

"Роковые яйца" — Михаил Афанасьевич Булгаков

– И захрапел так, что воробьи, которые забрались было на баштан, поподымались с перепугу на воздух.

"Вечера на хуторе близ Диканьки" — Николай Васильевич Гоголь

– Да бабу, Елизавету воробья, еще и букву ъ поставили на конце.

"Мертвые души" — Николай Васильевич Гоголь

Разве хочешь, чтобы тебя застрелили, как воробья?

"Тарас Бульба" — Николай Васильевич Гоголь

Да и в присутствии-то я сегодня сидел таким медвежонком, таким воробьем ощипанным, что чуть сам за себя со стыда не сгорел.

"Бедные люди" — Федор Михайлович Достоевский

Вспоминались ему какие-то несвязные вещи, ни к чему не подходящие: то он думал, например, о старых стенных часах, которые были у него лет пятнадцать назад в Петербурге и от которых отвалилась минутная стрелка; то о развеселом чиновнике Мильбуа и как они с ним в Александровском парке поймали раз воробья, а поймав, вспомнили, смеясь на весь парк, что один из них уже коллежский асессор.

"Бесы" — Федор Михайлович Достоевский

Она была очень набожна и чувствительна, верила во всевозможные приметы, гаданья, заговоры, сны; верила в юродивых, в домовых, в леших, в дурные встречи, в порчу, в народные лекарства, в четверговую соль, в скорый конец света; верила, что если в светлое воскресение на всенощной не погаснут свечи, то гречиха хорошо уродится, и что гриб больше не растет, если его человеческий глаз увидит; верила, что черт любит быть там, где вода, и что у каждого жида на груди кровавое пятнышко; боялась мышей, ужей, лягушек, воробьев, пиявок, грома, холодной воды, сквозного ветра, лошадей, козлов, рыжих людей и черных кошек и почитала сверчков и собак нечистыми животными; не ела ни телятины, ни голубей, ни раков, ни сыру, ни спаржи, ни земляных груш, ни зайца, ни арбузов, потому что взрезанный арбуз напоминает голову Иоанна Предтечи;[121 - Иоанн Предтеча – по преданию, предшественник и провозвестник Иисуса Христа.

"Отцы и дети" — Иван Сергеевич Тургенев

Первое – это когда я еще девочкой видела, как кошка кралась за воробьем, и я с ужасом и с интересом следила за ее движениями и за зорким взглядом птицы.

"Яма" — Александр Иванович Куприн

Кругом возня воробьев, пенье скворцов, шелест, хлопанье отяжелевших за ночь крыльев… Слышно мычанье стада и крики пастухов.

"Драма на охоте" — Антон Павлович Чехов

Он обернулся и увидел на столе у себя крупного прыгающего воробья.

"Мастер и Маргарита" — Михаил Афанасьевич Булгаков

Дед засеял баштан на самой дороге и перешел жить в курень; взял и нас с собою гонять воробьев и сорок с баштану.

"Вечера на хуторе близ Диканьки" — Николай Васильевич Гоголь

– Нет, никакого воробья я не приписывал, – сказал Собакевич и отошел к другим гостям.

"Мертвые души" — Николай Васильевич Гоголь

Он прямо подъехал к нечистому, запачканному домишке, у которого небольшие окошки едва были видны, закопченные неизвестно чем; труба заткнута была тряпкою, и дырявая крыша вся была покрыта воробьями.

"Тарас Бульба" — Николай Васильевич Гоголь

Предложения с другими словами:

Вопрос 1 из 20 Стихотворение русского поэта М. Л. Михайлова