Примеры: Предложения со словом "благо", Предложения со словом "надменный", Предложения со словом "едва-едва"

Предложения со словом "белизна"

Посмотреть значение слова белизна в словаре.

20 предложений со словом белизна:

Мы приглашаем читателя последовать за нами по единственной улице селения и зайти в один из домиков; солнце снаружи окрасило его стены в цвет опавших листьев, одинаковый для всех старинных построек этого края, а внутри кисть маляра сообщила им белизну, составляющую единственное украшение испанских posadas.

"Граф Монте-Кристо" — Александр Дюма

С трудом вспоминал он, как для храбрости пил он на извозчике отвратительно пахнувший настоящими постельными клопами ром, как его мутило от этого пойла, как он вошел в большую залу, где огненными колесами вертелись огни люстр и канделябров на стенах, где фантастическими розовыми, синими, фиолетовыми пятнами двигались женщины и ослепительно-пряным, победным блеском сверкала белизна шей, грудей и рук. Кто-то из товарищей прошептал одной из этих фантастических фигур что-то на ухо.

"Яма" — Александр Иванович Куприн

Она догадывалась, что сурьма и белила были похищены из ее комода, и багровый румянец досады пробивался сквозь искусственную белизну ее лица.

"Повести Белкина" — Александр Сергеевич Пушкин

Белье на нем так и блистало белизною, как будто под стать лысине.

"Обломов" — Иван Александрович Гончаров

Павел Петрович вынул из кармана панталон свою красивую руку с длинными розовыми ногтями, руку, казавшуюся еще красивей от снежной белизны рукавчика, застегнутого одиноким крупным опалом, и подал ее племяннику.

"Отцы и дети" — Иван Сергеевич Тургенев

Слегка шумя своею белою бальною робой, убранною плющом и мохом, и блестя белизной плеч, глянцем волос и бриллиантов, она прошла между расступившимися мужчинами и прямо, не глядя ни на кого, но всем улыбаясь и как бы любезно предоставляя каждому право любоваться красотою своего стана, полных плеч, очень открытой, по тогдашней моде, груди и спины, и как будто внося с собою блеск бала, подошла к Анне Павловне.

"Война и мир. Том 1 и 2" — Лев Николаевич Толстой

— Ведь то мудрено, братцы мои, — продолжал тот, который удивлялся их белизне, — сказывали мужики под Можайским, как стали убирать битых, где страженья-то была, так ведь что, говорит, почитай месяц лежали мертвые ихние-то.

"Война и мир. Том 3 и 4" — Лев Николаевич Толстой

Все лицо женщины было той особенной белизны, которая бывает на лицах людей, проведших долгое время взаперти, и которая напоминает ростки картофеля в подвале.

"Воскресение" — Лев Николаевич Толстой

И к тому времени, когда стерильной марлей я начал вытирать идеальной белизны и чистоты руки, решимость овладела мной и в голове у меня был совершенно определенный и твердый план.

"Записки юного врача" — Михаил Афанасьевич Булгаков

Это вообще очень изящный молодой человек; на нем черная бархатная визитка и тончайшее, ослепительной белизны белье.

"Господа ташкентцы. Картины нравов" — Салтыков-Щедрин Михаил

Это был прехорошенький мальчик, с глазами светло-голубого цвета, какой бывает на китайском фарфоре и так гармонирует с молочной белизной кожи; только золотистые, слишком яркие волосы придавали его лицу несколько странный вид, особенно при его живом взгляде и лукавой улыбке.

"Граф Монте-Кристо" — Александр Дюма

Темный загар лица и верхней половины шеи резкой чертой отделялся от белизны плеч и груди.

"Яма" — Александр Иванович Куприн

Ольга в строгом смысле не была красавица, то есть не было ни белизны в ней, ни яркого колорита щек и губ, и глаза не горели лучами внутреннего огня; ни кораллов на губах, ни жемчугу во рту не было, ни миньятюрных рук, как у пятилетнего ребенка, с пальцами в виде винограда.

"Обломов" — Иван Александрович Гончаров

Он сказал ему, чтобы он старался ничем не запятнать белизну этого фартука, представляющего крепость и непорочность; потом о невыясненной лопате сказал, чтоб он трудился ею очищать свое сердце от пороков и снисходительно заглаживать ею сердце ближнего.

"Война и мир. Том 1 и 2" — Лев Николаевич Толстой

Несмотря на неестественную белизну и полноту лица, особенность эта, милая, исключительная особенность, была в этом лице, в губах, в немного косивших глазах и, главное, в этом наивном, улыбающемся взгляде и в выражении готовности не только в лице, но и во всей фигуре.

"Воскресение" — Лев Николаевич Толстой

Между раздвинутыми темными губами слегка сверкала белизна зубов и еще виднелся кончик прикушенного языка.

"Яма" — Александр Иванович Куприн

– Эта белизна, эти глаза, где, как в пучине, темно и вместе блестит что-то, душа, должно быть!

"Обломов" — Иван Александрович Гончаров

— Да, это затруднительно, понеже образование весьма мало распространено, но… — Граф Кочубей не договорил, он поднялся и, взяв за руку князя Андрея, пошел навстречу входящему высокому, лысому, белокурому человеку лет сорока, с большим открытым лбом и необычайной, странной белизной продолговатого лица.

"Война и мир. Том 1 и 2" — Лев Николаевич Толстой

Ни у кого из того общества, в котором жил князь Андрей, он не видал этого спокойствия и самоуверенности неловких и тупых движений, ни у кого он не видал такого твердого и вместе мягкого взгляда полузакрытых и несколько влажных глаз, не видал такой твердости ничего не значащей улыбки, такого тонкого, ровного, тихого голоса и, главное, такой нежной белизны лица и особенно рук, несколько широких, но необыкновенно пухлых, нежных и белых.

"Война и мир. Том 1 и 2" — Лев Николаевич Толстой

Такую белизну и нежность лица князь Андрей видал только у солдат, долго пробывших в госпитале.

"Война и мир. Том 1 и 2" — Лев Николаевич Толстой

Предложения с другими словами:

Вопрос 1 из 20 Самоназв. народа мяо (Азия)