Словарь медицинский
Трипсин — Трипсин (Trypsin) - пищеварительный фермент, участвующий в процессе расщепления содержащихся в белках пептонов на более мелкие пептидные цепи (см. Пептидаза). Он... подробнее
Словарь БСЭ
Трипсин — пищеварительный фермент, вырабатываемый в виде неактивноготрипсиногена поджелудочной железой человека и животных; расщепляет белки вкишечнике.
Толковый словарь Ушакова
ТРИПСИН — ТРИПСИН ТРИПСИ́Н, трипсина, мн. нет, муж. (от греч. tripsis - размалывание) (биол.). Вещество сока поджелудочной железы, переводящее белки в более простые, растворимые соединения. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.
Медицинская энциклопедия
Трипсин — I Трипси́н протеолитический фермент, один из основных ферментов пищеварения; катализирует гидролитическое расщепление белков и пептидов. Относится к пептид-гидролазам.... подробнее
Научно-технический энциклопедический словарь
ТРИПСИН — ТРИПСИН, пищеварительный фермент, выделяемый ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗОЙ. Выделяется в неактивной форме (чтобы не повредить ткани на пути в кишечник), затем фермент тонкой... подробнее
Химическая энциклопедия
ТРИПСИН — фермент класса гидролаз, катализирующий гидролиз в белках пептидных связей, образованных остатками основных аминокислот - аргинина и лизина; катализирует также гидролиз... подробнее
Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
Трипсин — трипси́н м. Фермент сока поджелудочной железы, способствующий расщеплению белков. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.
Ветеринарный энциклопедический словарь
ТРИПСИН — трипси́н, фермент из класса пептидгидролаз, катализирующий гидролиз белков и полипептидов. Молекулярная масса 23 000. Т. расщепляет пептидные связи, образованные... подробнее
Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.
Трипсин — trypsin - трипсин [КФ 3.4.4.4].Oдин из основных пищеварительных (протеолитических) ферментов, катализирующий гидролиз пептидов и др. соединений по месту связей, в... подробнее
см. также морфологический разбор слова "трипсин".