Словарь БСЭ
Сироп — (франц. sirop) - концентрированный (40-80%) раствор отдельныхсахаров (сахарозы, глюкозы и др.) или их смесей в воде или натуральномфруктовом соке.
Словарь Даля
Сироп — сыроп м. лат. вообще густой отвар; ягодные, плодовые сиропы, сахарные, идут на варенья и на лимонады; врачебные сиропы, вываренные до густоты соки растений или частей... подробнее
Словарь Ожегова
Сироп — Жидкость из фруктовых, ягодных соков с сахаром
Сироп — Концентрированный раствор сахара
Толковый словарь Ушакова
СИРОП — СИРОП СИРО́П и (прост.) сыроп, сиропа, муж. (араб. - вино, питье). Густой отвар фруктов или ягод с сахаром, употр. в пищу. || То же - соков лекарственных растений (апт.). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.
Медицинская энциклопедия
Сироп — (sirupus) в фармации — жидкая лекарственная форма, представляющая собой смесь лекарственного средства с концентрированным раствором сахара или иного сладкого компонента.
Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
Сироп — сиро́п м. 1. Концентрированный раствор сахара (обычно с фруктовым или ягодным соком). 2. Густой отвар из соков лекарственных трав. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Сироп — (мед.). — Официнальный сахарный С. приготавливают, растворяя 9 частей рафинада в 5 частях воды, при этом раствор несколько раз нагревается до кипения, затем... подробнее
см. также морфологический разбор слова "сироп".