Словарь медицинский
Лейцин — Лейцин (Leucine) - основная аминокислота. См. также Аминокислота.
Медицинская энциклопедия
Лейцин — незаменимая аминокислота (α-аминоизокапроновая кислота), содержащаяся во всех животных и растительных белках; наследственное нарушение обмена Л. лежит в основе некоторых болезней, например болезни кленового сиропа.
Научно-технический энциклопедический словарь
ЛЕЙЦИН — ЛЕЙЦИН ([СН3]2СНСН2СНМН2СООН), белая, растворимая, основная АМИНОКИСЛОТА, содержащаяся в белках.
Химическая энциклопедия
ЛЕЙЦИН — (2-амино-4-метилпентановая к-та, 2-амино-4-метилвалериановая к-та, Leu, L) (CH3)2CHCH2CH(NH2)COOH, мол. м. 131,17; бесцв. кристаллы; для D,L-, D- и L-Л. т. пл. соотв.... подробнее
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Лейцин — (Leucin — нем., leucine — франц. англ.; хим.) C6H13NO2 открыт в гниющем сыре Пру и назван им "oxyde caséeux"; впоследствии Браконно при кипячении мяса с серной... подробнее
см. также морфологический разбор слова "лейцин".