Словарь медицинский
Казеин — Казеин (Casein) - белок, содержащийся в коровьем молоке. Казеин выпадает в осадок из молока в кислой среде или осаждается под действием реннина - основного фермента,... подробнее
Словарь БСЭ
Казеин — (от лат. caseus - сыр) - сложный белок, образующийся изпредшественника казеина - казеиногена при створаживании молока поддействием протеолитических ферментов.... подробнее
Словарь Ожегова
Казеин — Белковое вещество, образующееся при створаживании молока
Толковый словарь Ушакова
КАЗЕИН — КАЗЕИН КАЗЕИ́Н [зэ], мн. нет, казеина, муж. (от лат. caseus - сыр) (хим.). Белковое вещество, составная часть молока. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.
Медицинская энциклопедия
Казеин — (лат. caseus сыр) смесь фосфопротеидов, входящих в состав молока; содержит полный набор незаменимых для человека аминокислот.
Научно-технический энциклопедический словарь
КАЗЕИН — КАЗЕИН, основной белок, содержащийся в молоке, в состав которого входит 0,71% фосфора, 0,72% серы и около 15 АМИНОКИСЛОТ. На долю казеина приходится около 80% всех... подробнее
Химическая энциклопедия
КАЗЕИН — (от лат. caseus - сыр), осн. белковая фракция коровьего молока; относится к запасным белкам. Представляет собой смесь неск. фосфопротеидов (осн. компоненты - as, b- и... подробнее
Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
Казеин — казеи́н м. Белковое вещество, образующееся при свертывании молока и применяемое в пищевой промышленности, медицине, для производства красок, клеев, пластмасс и т.п. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.
Энциклопедия Кольера
КАЗЕИН — главный белок молока всех млекопитающих. Присутствует в молоке не в свободном виде, а в соединении с кальцием, т.е. как казеинат кальция. В свежем молоке казеин... подробнее
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Казеин — белок, встречающийся почти исключительно в молоке; присутствие его в других органах или соках организма сомнительно; в этих случаях его обыкновенно смешивали с... подробнее
Ветеринарный энциклопедический словарь
КАЗЕИН — (от лат. caseus — сыр), белок из группы фосфопротеидов. Содержится в молоке (составляет ок. 85% общего кол-ва белка). Мол. м. 32 000—375 000. К.— полноценный белок; в... подробнее
см. также морфологический разбор слова "казеин".