Словарь медицинский
Желток — Желток (Vitellus) - содержимое яйца, которое служит питанием для развивающегося эмбриона.
Желток — Желток (Yolk), Дейтоплазма (Deutoplasm) - богатое белками и жиром вещество, которое является содержимым яйцеклетки и служит для питания развивающегося эмбриона. Желток... подробнее
Словарь БСЭ
Желток — (дейтоплазма) - питательные вещества (липиды, белки и др.),содержащиеся в яйцеклетке животных и человека в виде гранул, которыеиногда сливаются в сплошную желточную массу.
Словарь Ожегова
Желток — Окруженное белком густое желтое вещество птичьего яйца
Толковый словарь Ушакова
ЖЕЛТОК — ЖЕЛТОК ЖЕЛТО́К, желтка, муж. Густое желтоватое вещество, расположенное во внутренней части яйца и окруженное белком. В желтке образуется зародыш птенца. Крутой желток. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.
Медицинская энциклопедия
Желток — (vitellus) в цитологии — см. Дейтероплазма.
Научно-технический энциклопедический словарь
ЖЕЛТОК — ЖЕЛТОК, питательное вещество, содержащееся в ЯЙЦАХ И ЯЙЦЕКЛЕТКАХ большинства животных, исключая плацентарных МЛЕКОПИТАЮЩИХ. Состоит из жиров и белков и служит запасом пищи для развивающегося зародыша.
Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
Желток — желто́к м. Часть птичьего яйца, окруженная белком. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Желток — (Vitellum ovi) — часть яйца, лежащая внутри белка, представляет густую, желтоватую, слизисто-жидкую массу, заключающую много форменных тел — желточные шары — и состоит... подробнее
Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.
Желток — желток.См. дейтоплазма.(Источник: «Англо-русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва: Изд-во ВНИРО, 1995 г.)
см. также морфологический разбор слова "желток".