Словарь Даля
Сыворотка — ж. (сыр, вода?) сыроватка зап. (правильнее) жидкая часть молока; отстой молочный, по спахтаньи масла; | отстой по сквашении или створожении молока, от которого... подробнее
Словарь Ожегова
Сыворотка — Жидкость, получаемая при свертывании крови вне организма
Сыворотка — Название некоторых лечебных и диагностических препаратов из крови
Сыворотка — Жидкий отстой свернувшегося молока
Толковый словарь Ушакова
СЫВОРОТКА — СЫВОРОТКА СЫ́ВОРОТКА, сыворотки, жен. 1. Лишенная жиров и белков жидкость, получающаяся при образовании из молока простокваши и творога, при свертывании молока и при... подробнее
Медицинская энциклопедия
Сыворотка — иммунная (serum) — сыворотка крови, полученная от человека или животного, иммунизированного каким-либо антигеном, и содержащая антитела к этому антигену; применяется в... подробнее
Научно-технический энциклопедический словарь
СЫВОРОТКА — СЫВОРОТКА, прозрачная жидкость, отделяемая от крови после свертывания ее вне организма. Имеет практически тот же состав, что и ПЛАЗМА крови, за исключением ФИБРИНОГЕНА и коагулирующих (свертывающих) факторов.
Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
Сыворотка — сы́воротка ж. 1. Жидкость, получающаяся при свертывании молока. 2. Жидкость, получаемая при свертывании крови вне организма. отт. Название некоторых лечебных и диагностических средств. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Сыворотка — см. Кровь, Молоко, Сыр.
см. также морфологический разбор слова "сыворотка".